Главная » Банкротства, Вклады, Капитал, Кредиты, Скандалы, События, Тема дня

ФИА-Банк проверяют на пригодность к санации

7 Октябрь 2015 563 views Нет комментариев

В конце сентября 2015 года в тольяттинском ФИА-Банке началась проверка АСВ. Об этом информационному агентству «Саминвестор» сообщили три источника в региональных банковских кругах и позже подтвердили два источника, знакомых с ситуацией в самом банке и в Центробанке РФ. Подобные проверки АСВ, как правило, проводит в случаях, когда решается вопрос о санации (финансовом оздоровлении) кредитного учреждения из-за проблем с собственным капиталом или ликвидностью.

Возможная санация ФИА-Банка, скорее всего, связана с сокращением капитала из-за роста объема проблемных активов и увеличения резервов на возможные потери по ссудам. По данным ЦБ, в августе тольяттинская финансовая организация многократно нарушала нормативы достаточности капитала (Н1.0, Н1.1 и Н1.2). Помимо ФИА-Банка, в последнем летнем месяце различные нормативы регулятора нарушало еще 20 российских кредитных учреждений, однако 12 из них к этому времени уже находились в процессе финансового оздоровления, 2 были санированы в сентябре, у двух в сентябре же отозваны лицензии, а еще один – АО «Связной банк» (г. Москва) – в настоящее время также проходит проверку на пригодность к санации.

Официальная отчетность на 1 сентября показывает явное ухудшение финансового положения ФИА-Банка. Как следует из этих данных, в августе банк получил убыток в размере 147,467 млн. рублей, а его капитал за месяц сократился на 158,724 млн. рублей (в обоих случаях эти результаты стали худшими среди региональных банков Самарской области). Убытки и сокращение капитала, судя по отчетности, стали следствием роста резервов на возможные потери по ссудам на сумму 402,226 млн. рублей. Отметим, что ранее источники информационного агентства «Саминвестор» сообщали о том, что в августе ЦБ в надзорном порядке выдал ФИА-Банку предписание о досоздании резервов в размере более 400 млн. рублей.

Однако проблемы банка могут оказаться гораздо серьезнее. Как сообщалось ранее, в нем активно кредитовались компании, связанные с основным акционером и председателем Наблюдательного совета ФИА-Банка Александром Носоревым. Весной 2014 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» оценивало объем кредитов «связанным сторонам» примерно в 3,6 млрд. рублей, а в одном из документов, поступавших в ЦБ, приводилась оценка в 4,6 млрд. рублей. Кроме того, в марте 2015 года «Эксперт РА» оценивало объем потенциально невозвратных кредитов юридическим лицам (помимо уже отнесенных в V категорию качества) в сумму около 3,3 млрд. рублей. Однако, по неофициальной информации, реальный объем проблемных кредитов уже в то время мог составлять до 7 млрд. рублей, а к настоящему времени эта сумма, вероятно, выросла еще больше.

По мнению участников банковского рынка, возможная санация ФИА-Банка связана именно с ростом объема проблемных кредитов. При этом часть банкиров полагает, что затяжка в принятии решения о запуске механизма финансового оздоровления (ранее некоторые источники информационного агентства «Саминвестор» говорили о том, что официальное сообщение ЦБ на эту тему может появиться уже к началу октября) свидетельствует о том, что реальный масштаб проблем в ФИА-Банке оказался значительно больше ожидавшегося. Впрочем, некоторые представители регионального банковского сектора не исключают более позитивного варианта, ссылаясь на то, что в распоряжении ФИА-Банка якобы имеется золото на сумму около 6 млрд. рублей (хотя часть этого драгоценного металла в действительности может принадлежать золотодобывающим компаниям – партнерам, которые сдали банку золото на реализацию).

Кроме того, эксперты ссылаются на социальную значимость банка для Тольятти и напряженную экономическую и политическую ситуацию в городе из-за общего кризиса в экономике страны и очередных сокращений персонала на АО «АвтоВАЗ». В этих условиях поддержать ФИА-Банк может правительство Самарской области, которое сейчас особенно не заинтересовано в новых катаклизмах. Кроме того, ФИА-Банк в последние два года на редкость активно поддерживало Отделение по Самарской области Волго-Вятского Управления, что объяснялось личной дружбой прежнего председателя правления банка Максима Морозова с начальником отделения Константином Суриковым, который, в свою очередь, пользовался родственной поддержкой первого заместителя председателя ЦБ Георгия Лунтовского. Один из источников также заявил, что Александр Носорев может поддержать банк за счет средств, ранее переведенных им и его семьей за границу, но эта версия выглядит особенно сомнительной.

Тем не менее, источники информационного агентства «Саминвестор» в тольяттинских бизнес-кругах говорят, что на этой неделе Александр Носорев уже объявил своим топ-менеджмерам и некоторым VIP-клиентам, что ФИА-Банк будет санирован. Однако источники в Москве, знакомые с ситуацией, сообщили, что вопрос еще окончательно не решен. Как сообщил один из источников, по предварительной оценке АСВ, якобы подготовленной к середине этой недели, расходы на санацию ФИА-Банка могут составить около 8 млрд. рублей. При этом выплаты возмещения вкладчикам этого финансового учреждения в случае отзыва лицензии обойдутся АСВ в 13-14 млрд. рублей. В тоже время банкиры не исключают, что в случае выявления дополнительных обстоятельств АСВ может отказаться от идеи финансового оздоровления ФИА-Банка.

Источник: информационное агентство «Саминвестор».

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизованы для комментария.