Главная » Банкротства, Кредиты, Скандалы, События, Тема дня

ФИА-Банк «погорел» на золоте

20 Декабрь 2012 1,927 views Нет комментариев

Сегодня, 20 декабря 2012 года, в Арбитражном суде Республики Саха (Якутия) началось рассмотрение иска о признании банкротом зарегистрированного в поселке Усть-Нера ООО «Индголд», сообщает ИА «Саминвестор». Истцом выступает учрежденное в г. Магадан ООО «Магаданрыбпром», которое обратилось в якутский арбитраж в ноябре этого года. Общая сумма претензий магаданской компании к золотодобытчику из Усть-Неры в опубликованных на сайте суда материалах не раскрывается. Любопытно, что, по информации $, в течение последних нескольких лет «Индголд» являлся одним из крупнейших клиентов зарегистрированной в г. Тольятти лизинговой компании, связанной с ЗАО КБ «ФИА-Банк» (г. Тольятти), а также самого банка. Эту информацию корреспонденту $ подтвердил сотрудник одной из золотодобывающих компаний в Якутии. Также он предположил, что вскоре о своем банкротстве может объявить еще одна организация из этого сектора – ООО «Искра плюс», де-факто входящее в холдинг «Искра» и также сотрудничающее с финансистами из Тольятти.
Любопытно, что, судя по данным СПАРК-ИНТЕРФАКС, все три компании тесно связаны между собой. Так, нынешний директор «Индголда» Алексей Югов ранее являлся одним из соучредителей ООО «Искра» – головной компании одноименного холдинга, в то время как нынешний совладелец этой компании Андрей Крутипорох ранее возглавлял «Индголд». При этом тот же Крутипорох является соучредителем еще одной золотодобывающей компании в Усть-Нере – ООО «Богатырь», которую возглавляет директор «Искра плюс» Илья Стенин. В регистрационных данных трех из этих компаний – «Индголд», «Искра» и «Богатырь» – указан один и тот же номер телефона, а юридический адрес всех четырех компаний совпадает. Особенно любопытно, что Стенин, согласно данным СПАРК-ИНТЕРФАКС, является еще и 50-процентным совладельцем «Магаданрыбпрома», подавшего иск о банкротстве «Индголда».
Отметим, что ранее соучредителем в большинстве этих компаний выступало зарегистрированное в Тольятти ОАО «Голд Индигир Груп» («Голд ин»), тесно связанное с ФИА-Банком: основателями этой компании были прежние партнеры по банку Александр Носорев (в настоящее время – бенефициар и председатель совета директоров ФИА-Банка) и Анатолий Волошин (сейчас – 100-процентный собственник и председатель правления тольяттинского ООО «Эл банк»). Судя по официальным данным, «Голд ин» контролировала до 50% долей участия в «Искре» и «Магаданрыбпроме», а также 19% в «Искре плюс». По мнению экспертов, вхождение в их капитал могло быть связано как с реализацией совместных проектов, так и с оформлением сделок проектного финансирования с участием ФИА-Банка. Доли в этих компаниях приобретались в основном в 2007-2010 гг., то есть именно в то время, когда ФИА-Банк и его акционеры активно развивали как свой собственный бизнес по добыче золота в Якутии, так и работу с другими золотоискателями в этом регионе.
Напомним, после открытия в декабре 2006 года филиала в Усть-Нере ФИА-банк начал активно обслуживать местные компании, а также сотрудничать с ними в сфере лизинга через ООО «Проект плюс» и ООО «Проект Голд». Отметим, что эти две компании, зарегистрированные в Тольятти, тесно связаны с «дочкой» ФИА-Банка – ЗАО «ЛК «Проект Роста». Судя по данным СПАРК-ИНТЕРФАКС, крупнейшим акционером этой структуры является ФИА-Банк (74%), а остальные 26% акций распределены между четырьмя физлицами. Ранее «Проекту роста», директором которого является Сергей Соболев, принадлежала доля в уставном капитале ООО «Лизинговая компания «Рост». В настоящее время эта доля числится за экс-сотрудником того же «Проекта роста» Яной Соболевой. При этом «дочкой» «Роста», в свою очередь, ранее являлся «Проект Плюс». Его 100-процентным соучредителем и директором в настоящее время является Александр Кара, одновременно занимающий должность финансового директора ЛК «Проект роста». «Проекту Плюс», в свою очередь, принадлежит доля в капитале «Проект Голд» (19%, ранее принадлежавших напрямую «Голд ин»), а остальные 81% зарегистрированы на начальника юридического отдела все того же «Проекта роста» – Ксению Цупрову.
По оценкам экспертов, при достаточно крупной сумме долга и отсутствии ликвидных активов у компаний-банкротов «Индголд» и «Искра» их кредиторы – ФИА-Банк и близкие ему лизинговые компании – могут понести существенные убытки. При этом один из экспертов отметил, что такая запутанная система собственности как у якутских золотодобытчиков, так и у тольяттинских лизинговых компаний может быть связана с необходимостью привлечения крупных заемных средств в обход норматива Н6, ограничивающего предельный размер кредитов, которые банк может выдать одному заемщику или группе связанных заемщиков, 25% собственного капитала. В этом случае и объем средств, выданных ФИА-Банком тольяттинским лизинговым компаниям на финансирование сделок с якутскими золотоискателями, а также самим ООО из Усть-Неры может оказаться очень существенным. Причем основной ущерб понесет именно ФИА-Банк, что грозит банку ростом резервов на возможные потери по ссудам и убытков, а также размыванием капитала и сокращением кредитных операций.
В ФИА-Банке, «Проекте роста» и «Проекте Плюс» на письменные запросы $ не ответили. Связаться с Александром Кара и Александром Носоревым не удалось. Телефонный номер, указанный в качестве контактного в данных «Магаданрыбпрома», оказался недействующим. Получить комментарии топ-менеджеров или учредителей «Индголда», «Искры» и «Искры-плюс» корреспонденту $ не удалось – по словам сотрудника компании, Стенин отсутствовал, а Югов и Крутипорох не смогли пообщаться с представителем СМИ. Впрочем, позже официальный представитель холдинга «Искра» подтвердила корреспонденту $ начало процедуры банкротства компаний «Индголд» и «Искры плюс». По ее словам, эти банкротства носят вынужденный характер. «Это – реакция наших компаний на те действия, которые предпринял господин Носорев, чтобы забрать эти компании», – заявила сотрудница золотодобывающего холдинга.
Источник: ИА «Саминвестор».

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизованы для комментария.