Из ФИА-Банка утекают деньги | Банки Самары
Главная » Банкротства, Вклады, Тема дня

Из ФИА-Банка утекают деньги

9 Декабрь 2013 3,201 views Нет комментариев

5 декабря 2013 года председатель правления ЗАО КБ «ФИА-Банк» (г. Тольятти) Максим Морозов в эфире тольяттинской радиостанции «Август» заявил, что в первые три рабочих дня отток средств вкладчиков из этого финансового учреждения составил около 100 млн. рублей. «За понедельник, вторник и среду выдали около 100 миллионов рублей вкладчикам», – сказал Морозов. Сколько денег вывели из банка за это время юридические лица, глава ФИА-Банка не уточнил, как не уточнил и общий объем заявок, поданных клиентами кредитного учреждения на вывод средств. Тем не менее, это не помешало Морозову отметить, что в настоящее время ФИА-Банк не испытывает проблем с ликвидностью.
Любопытно, что днем ранее банк опубликовал на своем сайте сообщение, из которого следует, что суммарный отток средств из ФИА-Банка в ноябре превысил 2,3 млрд. рублей. Вкладчики за месяц забрали из этого финансового учреждения более 1,7 млрд. рублей, а отток средств юридических лиц превысил 0,6 млрд. рублей. Кроме того, как следует из отчетности банка на 1 ноября, опубликованной на сайте Центробанка РФ, отток средств наблюдался и месяцем ранее. В октябре общий объем привлеченных средств сократился почти на 222 млн. рублей, причем приток вкладов в это время продолжался, а итоговый минус был обеспечен выводом средств с расчетных счетов юридических лиц в размере более 512 млн. рублей.
Таким образом, судя по официальной отчетности и заявлениям руководства ФИА-Банка, в целом с начала октября из кредитного учреждения было выведено примерно 2,7 млрд. рублей (по другим данным – 2,9-3 млрд. рублей). Таким образом, общий объем привлеченных средств по сравнению с 1 октября 2013 года сократился на 16-17,6%, что для ФИА-Банка является серьезной проблемой. Наибольшие опасения вызывает отток средств физических лиц – судя по данным отчетности на 1 ноября, к этому времени на вклады населения и остатки на пластиковых картах приходилось 87,8% всех привлеченных средств банка, в то время как доля средств на расчетных счетах и депозитах юрлиц сократилась до 12,2%.
Сложно не предположить, что именно с масштабным оттоком средств связано введение ФИА-Банком ограничений на снятие наличных с карт и вкладов. В настоящее время с карточек банка их держатели могут снимать не более 50 тысяч рублей в месяц (обычно подобное ограничение составляет 50 тысяч рублей в день). Вклады же в настоящее время выдаются по заявкам в соответствии с особым графиком, который уже во вторник, 3 декабря, был расписан до 30 января 2014 года. К концу недели вкладчиков, желающих забрать из ФИА-Банка свои деньги, записывали в очередь на февраль, хотя в соответствии с Гражданским Кодексом РФ вклад физического лица должен быть выдан по его первому требованию. Также на многих Интернет-форумах встречаются сообщения о том, что ФИА-Банк якобы прекратил проведение платежей юрлиц, однако в кулл-центре банка эту информацию опровергают.
В сообщении ФИА-Банка указано, что введение таких мер связано с тем, что «резко возросло количество обращений клиентов», а «количество обращений клиентов с просьбой о досрочном расторжении договоров вкладов возросло по сравнению с октябрем в шесть раз». Отток клиентских средств кредитное учреждение объясняет паникой среди клиентов региональных банков после отзыва лицензий у ряда кредитных учреждений, в том числе у самарских ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития» (МВКБ) и ООО Коммерческий «Волжский социальный банк» (ВСБ), а также санации ОАО КБ «Солидарность». Любопытно, что, по словам нескольких источников информационного агентства «Саминвестор» в тольяттинских бизнес-кругах, еще на прошлой неделе сами сотрудники ФИА-Банка советовали знакомым забирать свои средства, потому что финансовая ситуация в банке крайне тяжелая.
В сообщении ФИА-Банка от 4 декабря указано, что «в настоящий момент банк изыскивает дополнительные источники финансирования для выдачи денежных средств своим клиентам», что также несколько не согласуется с заявлением Морозова об отсутствии у кредитного учреждения проблем с ликвидностью. «Ведется работа по привлечению в ближайшее время дополнительных средств от ЦБ РФ под залог кредитного портфеля в сумме до 1 млрд. рублей», – сообщает банк. По словам источников информационного агентства «Саминвестор», в начале этой недели Центробанк РФ уже выдал ФИА-Банку кредит в размере 300 млн. рублей под залог нерыночных активов, а в конце недели, вероятно, предоставит еще 500 млн. рублей. Еще 1,5 млрд. рублей ФИА-Банк, согласно сообщению на официальном сайте этого кредитного учреждения, рассчитывает получить от «коммерческих банков под залог ипотечного портфеля». Также Морозов заявил о том, что ФИА-Банк еще на прошлой неделе привлек кредиты ЦБ под залог золота, но не уточнил, на какую сумму.
Однако эксперты отмечают, что ранее полученные в ЦБ кредиты так и не позволили ФИА-Банку полностью рассчитаться со своими вкладчиками. При этом официальные заявления этого кредитного учреждения позволяют предположить, что ФИА-Банку необходимо еще не менее 2,5 млрд. рублей, чтобы справиться с оттоком средств из банка, так как в противном случае ему не потребовались бы дополнительные кредиты ЦБ на 1 млрд. рублей и продажа части кредитного портфеля на 1,5 млрд. рублей. Таким образом, если бы ФИА-Банк не ввел более чем двухмесячную очередь на снятие вкладов, совокупный отток с начала октября превысил бы 5 млрд. рублей, а это почти треть привлеченных ФИА-Банком средств по состоянию на 1 октября. Между тем, «Волго-Камский» обанкротился после того, как отток за два месяца превысил 22% привлеченных средств.
Положение ФИА-Банка осложняется тем, что к настоящему времени ряд банков, по неофициальной информации, закрыли на него лимиты межбанковского кредитования (МБК), лишив тем самым возможности привлекать дополнительные средства. Кроме того, на балансе банка предположительно находится значительный объем низкокачественных активов, выданных золотодобывающим компаниям в Якутии, а также организациям, аффилированным бенефициару и председателю наблюдательного совета ФИА-Банка Александру Носореву. Низкое качество активов ограничивает возможности ФИА-Банка по привлечению дополнительных средств в ЦБ. При этом продажу портфеля ипотечных кредитов едва ли удастся провести быстро и без существенного дисконта – по оценкам экспертов, на оформление подобной сделки может уйти не меньше месяца. Кроме того, пока неизвестно, чем закончилась внеплановая проверка ЦБ в ФИА-Банке, стартовавшая в конце сентября этого года.
В ФИА-Банке на запрос издания не ответили. В Главном Управлении ЦБ по Самарской области от комментариев отказались.
Источник: Saminvestor.ru.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизованы для комментария.