Главная » Банкротства, Вклады, Сделки, Скандалы, События, Тема дня

«Волга-Кредит» недоверия

18 Апрель 2014 1,306 views Нет комментариев

Финансовое положение ОАО «Волга-Кредит» банк (ВКБ, г. Самара), судя по данным его отчетности, начало ухудшаться в конце 2013 года. В ноябре во время локального «кризиса паникующих клиентов» эта финансовая организация столкнулась с оттоком вкладов, а в декабре – еще и с оттоком средств корпоративных клиентов. В начале 2014 года этот процесс замедлился и даже повернулся вспять, несмотря на прошедшую в ВКБ в декабре прошлого года внеплановую проверку Центробанка РФ. При этом, как сообщили информационному агентству «Саминвестор» три источника в банковских кругах, по результатам проверки Главное Управление ЦБ по Самарской области в начале марта якобы выдало кредитному учреждению предписание об ограничении привлечения вкладов населения. Впрочем, это не помешало банку в конце марта – первой половине апреля запустить новые вклады и повысить ставки по старым.
Кроме того, в марте, по словам двух источников, знакомых с ситуацией, в ГУ ЦБ поступали жалобы на непроведение ВКБ платежей юридических лиц. Однако, как уточнил один из источников, эти жалобы поступали не из Самары, и поначалу банку удалось справиться с платежными поручениями. Участники регионального финансового рынка отмечают, что в сложившейся ситуации для такой организации как ВКБ это была вполне логичная политика. По их словам, большую часть пассивов банк привлекал в Самарской области, в первую очередь в Самаре, поэтому, скорее всего, «оттягивал» ресурсы из других регионов присутствия для того, чтобы не допустить сбоев в проведении клиентских платежей «на родине» и тем самым избежать паники. По мере высвобождения ресурсов ВКБ, вероятно, выполнял обязательства и перед клиентами, обращавшимися с жалобами.
Тем не менее, полностью справиться с ситуацией ВКБ, судя по имеющейся информации, не удалось. В начале апреля, по словам одного из источников, жалобы на непроведение платежей якобы возобновились. Кроме того, в марте – начале апреля в Арбитражные суды Самарской области и Татарстана поступили шесть исков к ВКБ от юридических лиц из Самары, Казани и Саратова. 13 марта в самарский арбитраж подало иск зарегистрированное в Саратове ООО «Фаворит». Как следует из размещенных на сайте суда материалов, истец обратился в Арбитражный суд Самарской области с иском к ВКБ в связи с тем, что банк не перечислил с банковского счета денежные средства на сумму 9,897 млн. рублей. Помимо этого, «Фаворит» потребовал взыскать проценты за неправомерное удержание денежных средств в размере 20,4 тысячи рублей.
31 марта в Арбитражный суд Республики Татарстан иск к ВКБ на сумму 61,945 млн. рублей подало ОАО «Республиканский кадастровый центр «Земля» (г. Казань). Как пояснили в компании, в конце прошлого года РКЦ «Земля» открыл в казанском операционном офисе ВКБ депозит на сумму 61 млн. рублей. Учитывая ухудшение финансового состояния банка, депозитарный договор сопровождался соглашением о залоге банковского имущества. Однако, по словам представителя РКЦ «Земля», депозит в срок возвращен не был, в связи с чем компания обратилась в суд, потребовав вернуть и размещенные в банке средства, и проценты. При этом в РКЦ «Земля» отметили, что впоследствии ВКБ частично погасил задолженность, которая к настоящему времени составляет около 40 млн. рублей, но добавили, что иск будет отозван только после полного возврата депозита.
3 апреля в Арбитражный суд Самарской области обратились еще четыре юридических лица, зарегистрированных в Самаре: ООО «Скиф-Инком», ООО «Промышленные технологии», ООО «НьюГранд» и ООО «ПремьерЭксперт». Как следует из материалов, размещенных на сайте самарского арбитража, общая сумма претензий этих компаний к ВКБ составляет 13,01 млн. рублей. В частности, «Скиф-Инком» предъявил банку исковые требования в размере 3,728 млн. рублей, ООО «Промышленные технологии» – 5,749 млн. рублей, ООО «НьюГранд» – 1,816 млн. рублей, ООО «ПремьерЭксперт» – 1,717 млн. рублей. Однако причина обращения в суд в самих исках не указана, а связаться с представителями этих компаний корреспонденту информационного агентства «Саминвестор» не удалось.
На этом фоне в начале этой недели появилась информация о том, что ВКБ якобы уже сменил владельцев, а покупателями являются акционеры московского ОАО «Юникорбанк». Эта финансовая организация известна тем, что в состав ее акционеров входит экс-заместитель председателя ЦБ, первый вице-президент Ассоциации региональных банков РФ (Ассоциации «Россия») Александр Хандруев, чей сын Андрей является председателем правления ЗАО «АКБ «Союз». Однако в самом Юникорбанке эту информацию категорически опровергли, заявив, что ни само кредитное учреждение, ни его акционеры покупок банка в Самаре не планируют и никаких переговоров с ВКБ не вели. Кроме того, в Юникорбанке уточнили, что самарский банковский рынок им не интересен.
Чуть позже появилась информация, что состав акционеров ВКБ и в самом деле поменялся, а банк якобы выкуплен группой физических лиц из Москвы. Однако источники информационного агентства «Саминвестор» сообщили, что документы на согласование этой сделки в ГУ ЦБ пока не поступали. Впрочем, в дальнейшем один из источников, знакомый с ситуацией в банке, уточнил, что пока сделка находится в процессе подготовки к оформлению, хотя все основные вопросы уже согласованы. Кроме того, тот же источник сообщил, что с начала этой недели ВКБ возобновил проведение платежей.
Пресс-служба ВКБ в ответ на запрос о финансовом положении банка и задержках платежей сообщила, что эта «информация… уже не актуальна». На вопросы о смене собственников и поданных в суды исках о возврате средств в пресс-службе отвечать не стали. Председатель правления ВКБ Татьяна Ерилкина была недоступна для комментариев, мобильный телефон акционера банка Александра Мануйлова был отключен. В ГУ ЦБ от комментариев отказались.
Илья Липкинд,
информационное агентство «Саминвестор».

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизованы для комментария.