Главная » Вклады, Скандалы, Суды, Тема дня

«Волга-Кредит» не спешит рассчитываться с клиентами

30 Апрель 2014 1,176 views Нет комментариев

На этой неделе стало известно, что казанское ОАО «РКЦ «Земля» так и не смогло полностью взыскать свой депозит с самарского ОАО «Волга-Кредит» банк. По мнению экспертов, подобные судебные разбирательства могут свидетельствовать об ухудшении финансового положения ВКБ, клиенты которого уже общались с жалобами в Центробанк.
В конце апреля 2014 года стало известно, что судебное разбирательство между ОАО «Волга-Кредит» банк (ВКБ, г. Самара) и ОАО «Республиканский кадастровый центр «Земля» (г. Казань) о невозврате депозита будет рассматриваться в Арбитражном суде Самарской области. Напомним, РКЦ «Земля» 31 марта этого года обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к ВКБ на общую сумму 61,945 млн. рублей. Истец требовал от банка вернуть ему депозит на сумму 61,332 млн. рублей, размещенный этой компанией в казанском оперофисе кредитного учреждения, а также взыскать пеню за удержание денежных средств в размере 0,613 млн. рублей.
На следующем заседании, которое состоялось 23 апреля, истец заявил об уменьшении исковых требований в части взыскания долга до 40,244 млн. рублей в связи с тем, что ВКБ частично погасил имевшуюся задолженность, однако увеличил требования в части взыскания пени до 1,214 млн. рублей. В свою очередь, ВКБ, как следует из материалов, размещенных на сайте Арбитражного суда, ходатайствовал о переносе судебного заседания в Самару. Арбитраж Татарстана это ходатайство удовлетворил, постановив передать дело своим самарским коллегам.
Любопытно, что этот иск – не единственная претензия клиентов ВКБ по поводу невозврата размещенных в банке средств. Помимо РКЦ «Земля», в марте – начале апреля в суд обратилось еще 5 клиентов самарской кредитной организации, подавшие иски на общую сумму около 23 млн. рублей. 13 марта в Арбитражный суд Самарской области поступили документы от зарегистрированного в Саратове ООО «Фаворит», потребовавшего от ВКБ вернуть незаконно удержанные на банковском счете средства в размере 9,897 млн. рублей, а также уплатить проценты на сумму 20,4 тысячи рублей.
3 апреля в самарский арбитраж поступили иски от четырех самарских компаний: ООО «Скиф-Инком» (на 3,728 млн. рублей), ООО «Промышленные технологии» (5,749 млн. рублей), ООО «НьюГранд» (1,816 млн. рублей) и ООО «ПремьерЭксперт» (1,717 млн. рублей). Однако причина обращения в суд в самих исках не указана, а связаться с представителями этих компаний корреспонденту информационного агентства «Саминвестор» не удалось.
По мнению экспертов, подобные судебные разбирательства могут свидетельствовать о серьезном ухудшении финансового положения ВКБ. Судя по отчетности, в конце прошлого года во время локального «кризиса паникующих клиентов» банк столкнулся с оттоком сначала вкладов, а затем и средств корпоративных клиентов, однако в начале 2014 года сумел добиться стабилизации ситуации. В марте общий объем привлеченных средств у ВКБ почти не изменился – отток средств с расчетных счетов (-31,169 млн. рублей) и депозитов юрлиц (-65,981 млн. рублей) был компенсирован притоком на срочные вклады населения (+83,525 млн. рублей) и депозиты физлиц до востребования (+15,803 млн. рублей).
Впрочем, судебные иски от клиентов ВКБ позволяют предположить, что в действительности отток мог бы быть значительно больше, если бы банк не задерживал перечисление средств юрлиц. В апреле ситуация в этом кредитном учреждении вполне могла ухудшиться, даже несмотря на попытки акционеров и руководства ВКБ стабилизировать ситуацию. В частности, ранее сообщалось о попытках банка привлечь сторонних инвесторов из Москвы. Кроме того, по данным газеты «Самарское обозрение», ВКБ уже получил от московских партнеров 300 млн. рублей, а один из его акционеров Александр Мануйлов продал принадлежащую ему сеть АЗС.
При этом, по словам источников издания в региональных банковских кругах, в марте и начале апреля на ВКБ поступали жалобы в Главное Управление Центробанка РФ по Самарской области (ГУ ЦБ) в связи с несвоевременным проведением платежей юридических лиц. Кроме того, по неофициальной информации, в это же время «Волга-Кредит» якобы нарушал сроки погашения межбанковских кредитов (МБК), причем в конце апреля эти просрочки возобновились. Судя по данным отчетности, на 1 марта задолженность ВКБ по МБК составляла 264,581 млн. рублей, однако к 1 апреля она сократилось до 150 млн. рублей.
Пока не вполне понятная позиция ГУ ЦБ, которое продолжает воздерживаться от вмешательства в ситуацию, несмотря на жалобы клиентов и судебные иски о незаконно удержанных на 1-2 месяца на счетах в ВКБ средствах (хотя обычно у банков отзывают лицензию через две недели после начала формирования картотеки непроведенных платежей). По мнению экспертов, это может объясняться усилиями топ-менеджмента и акционеров ВКБ по привлечению дополнительной ликвидности. Впрочем, не исключено, что ГУ пытается избежать повторения ситуации осени прошлого года, когда в Самаре обанкротились два банка – ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития» (МВКБ) и ООО Коммерческий «Волжский социальный банк» (ВСБ), а третий – ОАО КБ «Солидарность» – был санирован.
Пресс-служба ВКБ отвечать на запрос информационного агентства «Саминвестор» не стала, в РКЦ «Земля» и ГУ ЦБ от комментариев отказались.
Источник: Saminvestor.ru.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизованы для комментария.